Dettagli
Denominazione: Bolgheri DOC
Vitigni: cabernet sauvignon 36%, merlot 32%, cabernet franc 20%, petit verdot 12%
Alcol: 14,5%
Formato: 0.75l
Consumo ideale: 2015/2025
Temperatura di servizio: 16/18 °C
Abbinamenti: pollame nobile, cacciagione da piuma, secondi di carne
Momento per degustarlo: cena formale
Giudizio di Tannico: 9/10
Note di degustazione
Rosso rubino intenso e nobile il colore. Presenta al naso eleganti sentori fruttati, di ciliegie, amarene, ribes nero, more e mirtilli, che sono arricchiti da toni terziari di spezie, caffè, liquirizia e rovere. Morbido, lussureggiante e persistente l’assaggio, espressivo nel frutto e setoso nei tannini. Lunga la persistenza e profonda la chiusura.
Abbinamenti
Perfetto in abbinamento alle seconde preparazioni della cucina di terra, si sposa egregiamente con pietanze a base di pollame nobile o cacciagione da piuma. Da provare con la gallina al vino rosso.
Cantina
Fu nel 1981 che il marchese Lodovico Antinori, cugino di Piero Antinori, fondò la Tenuta dell'Ornellaia, nel cuore della zona di Bolgheri.